среда, 31 мая 2023 г.

 

Летнее чтение

Уважаемые родители!
Лето - пора не только для отдыха, но и для развития Ваших детей. Ежедневное чтение не только не повредит, но и поможет ребёнку стать более уверенным, знающим, грамотным.
Предложенный список состоит из двух частей. Жирным шрифтом выделены темы будущих внеклассных чтений (примерно в таком порядке, как они будут проходить в учебном году). Затем на каждую тему предлагается примерный список литературы. Этот список может вами индивидуально корректироваться (сокращаться или дополняться, в зависимости от читательской активности вашего ребёнка, а также имеющейся в библиотеке литературы).
 Вести читательский дневник необходимо письменно!!!. 
1.Устное народное творчество: загадки, потешки, прибаутки, небылицы, считалки.
2.Русские народные сказки. Сказки народов мира
3. Весёлые истории и стихи для детей
Г.Остер «Вредные советы»
М .Зощенко «Учёная обезьянка»
Ю.Мориц «Большой секрет для маленькой компании»(стихи)
К.Чуковский "Айболит", "Бармалей", "Мойдодыр" и др.
4. Книги о детях, школьной жизни, дружбе
Н. Носов «Фантазёры»
В. Голявкин «Как я под партой сидел»
Л. Пантелеев «Честное слово»
В. Катаев «Цветик-семицветик»
5. Книги о природе, братьях наших меньших
В.В.Бианки «Лесные домишки»
Б.С.Житков «Рассказы о животных»
К.Г.Паустовский «Заячьи лапы»
Е. Чарушин «Про Томку», «Волчишко»
Н.Сладков «Лесные сказки»
С.Маршак «Детки в клетке»
6. Почемучкины книги
Р.Киплинг Рассказы. «Почему у кита такая глотка?», « Отчего у верблюда горб?»,
Д.Родари «Почему?», «Отчего?», «Зачем?», Справочник «Что такое ? Кто такой?», энциклопедии для детей.

 

Читательский дневник

Закончился учебный год, и все школьники получили списки произведений для летнего чтения. Требование вести Читательский дневник часто вызывает возмущение родителей, а следовательно, и ребенок начинает негативно относится к этому и не выполняет требования учителя. Конечно, ни к чему хорошему это не приведет. Давайте же разберемся, зачем и кому нужен Читательский дневник.
Мнение 1
Некоторые родители с возмущением говорят: «Я против читательских дневников. Это тупое выписывание главных героев, сюжетных линий — я вообще иногда не помню, как кого зовут и на имя автора мне параллельно. Понравилось-прочитала-забыла». 
Дети читают произведения не для того, чтобы забыть, а для того, чтобы вынести из любого произведения какую-то мысль, узнать что-то новое для себя. Кроме этого, очень часто в школе проводятся различные конкурсы, викторины, интеллектуальные марафоны, в которых необходимо вспомнить все, что когда-то читал. 
Мнение 2
«Моей это не надо, и делает из-под палки. Любви к чтению у нее это не прибавляет». 
Читательский дневник не предназначен для развития любви к чтению. У него совершенно другая цель – научить ребенка делать выводы из прочитанного, помочь ребенку лучше запомнить и понять произведение. Записывая автора произведения, главных героев, ребенок запоминает эти данные. 
Как же оформить читательский дневник?
Единого требования к оформлению читательского дневника в школе нет. Поэтому каждый учитель вводит свои требования. Главная цель ведения Читательского дневника – не нагрузить ребенка и родителей дополнительной работой, а научить делать выводы и развивать культуру читателя. Следовательно, требования к Читательскому дневнику исходят из этой цели. Поэтому мои требования к оформлению читательского дневника в 1 классе минимальны.
1) Берём самую обычную тетрадь, лучше не очень тонкую, чтобы хватило на весь год (в неё будете дописывать книги, прочитанные по теме, выписывать пословицы, подходящие к разделу, выполнять дополнительные задания по внеклассному чтению и т.д.), а не только на лето. Можно в клеточку, а можно и в линейку. Расчерчиваем на несколько колонок:
♦ дата чтения,
♦ название произведение,
♦ автор,
♦ главные герои,
♦ отрывок из произведения
2) Последнюю колонку сделайте побольше. Дети ещё не могут сами сформулировать главную мысль, поэтому оставим это место для списывания. Если вы читаете стихи, загадки, потешки, то можно списать одно четверостишие или 1-2 понравившиеся загадки с отгадками. Если читали рассказ или сказку, то предложите ребёнку списать первое и последнее предложение. 
3) Желательно делать рисунки по содержанию прочитанного. Это могут быть тематические наклейки или вырезки из детских журналов. Можно распечатать рисунки, вклеить в дневник и раскрасить. Такие "художества" очень украшают и оживляют Дневник. 
Научите своего ребенка вести Читательский дневник с первого класса, помогите ему во втором, а дальше ребенок будет это делать сам.


 

Благотворительность

Классный руководитель выражает благодарность всем родителям

за активное участие в благотворительной акции "День защиты детей с БРСМ". Ваша помощь очень важна для тех, кто нуждается в поддержке. Спасибо за Вашу доброту!

 

Платные услуги

   Уважаемые родители!

Не позднее 3 июня необходимо погасить задолженность за занятия по английскому языку (для всех) и по питанию (для посещающих ГПД) полностью.

понедельник, 29 мая 2023 г.

 

Безопасное лето

Памятка по предупреждению отравления ядовитыми растениями и грибами
Уважаемые родители!
Научите своих детей следующему:
- Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
- К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожог, аллергическую реакцию.
- К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. 
- Чтобы избежать отравления, нужно хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и придерживаться правила - никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
- Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
- Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов тоже может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.
Действия при отравлении ядовитыми растениями:
1)Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь.
2) Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
3) После промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь.
4) Рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
5) При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

 

Безопасное лето

Памятка
для родителей по обеспечению безопасности детей на водоемах в летний период
Уважаемые родители!
Летом, с началом каникул, наших детей подстерегает повышенная опасность на водоёмах. Этому способствует жаркая погода, наличие у детей большого количества свободного времени и, главное, — отсутствие постоянного контроля со стороны взрослых.
С целью обеспечения безопасности детей 
на водоемах необходимо:
1. Формировать у детей навыки обеспечения личной безопасности.
2. Проводить с ними индивидуальные беседы, разъясняя правила безопасного поведения на воде с учетом опасных факторов водоемов.
3.Постоянно знать, где, с кем и чем занят ваш ребенок. Непосредственно или по телефону контролируйте место его пребывания.
4.Убедите ребёнка, что, независимо от случившихся с ним возможных неприятностей, он должен сказать правду.
5.Находясь с ребенком на водоеме, постоянно контролируйте его действия, находитесь в готовности к оказанию необходимой помощи.
6.Взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую медицинскую помощь, владеть навыками сердечно-легочной реанимации.
7.Чаще напоминайте ребенку что можно и что нельзя делать на водоеме. Вода ошибок не прощает тем, кто себя не бережёт.

ОБЪЯВЛЕНИЯ 


30 мая в 10.00 пройдёт праздничный урок "Прощание с БУКВАРЁМ" .


Одевать детей в нарядную школьную форму, но легко, т.к. в классе  душно (белые блузки с коротким рукавом, мальчики без пиджаков, белые гольфы или белые носки, банты).Необходимо научиться красиво и выразительно рассказывать стихи, которые дети получили от классного руководителя.

31 мая в 12.00 - линейка, посвящённая окончанию учебного года для учащихся начальной школы       
2 июня - планируется поход



вторник, 23 мая 2023 г.

 


 окружающему миру и предприниматель

четверг, 4 мая 2023 г.

 

Планируем летний отдых

Уважаемые родители!
Уже скоро, до летних каникул, каждой семье необходимо будет заполнить "дорожную карту" отдыха своего ребёнка, расписав каждый летний месяц.
Сейчас необходимо внимательно познакомиться с предлагаемыми вариантами и спланировать отдых ребёнка так, чтобы он был разнообразным, полезным, безопасным. Это может быть отдых в школьном или спортивном лагере, с дневным пребыванием или круглосуточный ("Малышок" на базе ГУО Сморгонский ясли-сад), в "Орлёнке" или в санатории.
Тем, кто хочет записать ребёнка в школьный лагерь на одну из смен (желательно, чтобы представители нашего класса были в обеих сменах!!!), нужно сообщить об этом классному руководителю до конца недели . О стоимости будет сообщено позже.
 Помните!!! Нежелательно ограничивать лето ребёнка лишь отдыхом у бабушек и на даче, когда существует много интересных и доступных по цене предложений по организации досуга детей. Воспользуйтесь возможностью показать ребёнку, что такое самостоятельная взрослая жизнь. Важно, чтобы детям было о чём вспомнить и рассказать одноклассникам в сентябре. Отдых в лагере позволит получить ценный опыт общения со сверстниками и при этом быть под присмотром взрослых.