суббота, 26 августа 2023 г.

 

Ведение тетрадей и дневника

Все тетради во ІІ классе подписываются учителем. Как только Вы видите, что тетрадь заканчивается, нужно вложить в неё чистую (подписать карандашом на последней обложке ФИ) и сдать их вместе на проверку и подпись.
Все чертежи и подчёркивания выполняются только карандашом, подписи - ручкой. Важно, чтобы записи были оформлены не только правильно, но и аккуратно. Записи ведутся шариковой ручкой с синими чернилами. Не следует допускать использование разных чернил!!! Для подчёркивания букв, слов, рисования волшебной линеечки самооценки на полях используется простой карандаш и линейка. 
Обязательным является регулярное выполнение работы над ошибками (р.н.о.) и упражнений по правильному написанию цифр, букв и соединений. Образец выполнения р.н.о. будет дан учителем. После каждой домашней работы необходимо чертить на полях две линейки самооценки и оценивать её выполнение.
При ведении тетрадей и дневника необходимо придерживаться определённых правил: 
 ОФОРМЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО МАТЕМАТИКЕ
Отступы
Всегда отступаем 1 клеточку от края тетради слева и сверху. Не стоит писать в последней строчке.
Между работами (классной и домашней) — 4 клетки,
вну­три работы между заданиями — 2 клетки,
внутри заданий между дей­ствиями — 1 клетку.
Между столбиками примеров - 3 клетки. Отсчёт клеток начинается от самого длинного примера.
Написание цифр
Требования к написанию цифр как в однозначных числах, так и в многозначных предъявля­ются единые. Каждая цифра пишется с наклоном в отдельной клетке, прислоняясь к её правой стороне.
Оформление работ
После даты, слов Домашняя работа, Классная работа, Зада­ча точка не ставится. 
Чтобы определить место начала записи даты, нужно отсчитать от начала страницы (или от полей) 10 полных клеток. В 11-й клетке записываем дату.
Оформление задач
Со II класса всегда пишутся слова За­дача и Ответ. После слова Ответ ставится двоеточие, отступается 1 клеточка. Ответ следует начинать с числа. Наименование (помидоров, мальчиков и т.д.) в ответе всегда пишется целым словом. В ответе допускается как сокращение единиц измерений (см, кг, ч), так и запись их целыми словами (сантиметров, килограммов, часов).

При запи­си решения составной задачи (в несколько действий) каждое действие пишется с новой строки. В начале строки ставит­ся порядковый номер действия с круглой скобкой, отступается одна клетка и записывается действие. 
Наименование пишется по­сле каждого действия задачи в скобках с ма­ленькой буквы. В записи наиме­нования допускаются сокращения (обязательно должно заканчивать­ся на согласный). После сокра­щения ставится точка. Точка не ставится в наименованиях, обозначающих единицы измерения длины: мм, см, дм, м, км, единицы измере­ния веса: г, кг, т, ц, единицы из­мерения времени: сут, ч, мин.

Пояснения к каждому из действий формулируются кратко (словосоче­танием). Сразу после наименова­ния (это буква в скобочках) ставится тире, и с маленькой буквы записывается пояснение, в котором заключается основной смысл ответа на поставленный во­прос.
В простой задаче (в 1 действие) пояснение не требуется.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО РУССКОМУ И БЕЛОРУССКОМУ ЯЗЫКУ
Необходимо учитывать, что при оформлении письменных работ по русскому и белорусскому языкам на новой странице следует писать с самой верхней строки, дописывать до конца страницы, включая последнюю строку. 
Оформление работ
После каждой классной (домашней) работы следует отступать две строки (пишем на третьей).
В ходе всей работы строчки не пропускаем. 
Начало работы выполняется с красной строки. При оформлении красной строки надо сделать отступ вправо около 1,5-2 см.
Справа дописываем до конца строки, следуем правилам переноса слов. Необоснованно пустых мест в конце каждой строки быть не должно.
Слово Упражнение во II – IV классах не пишется. Точка после даты, заглавия текста не ставится.
Оформление отдельных слов.
В работе, требующей записи в столбик, первое слово пишется с маленькой буквы. Знаки препинания (запятые, точка) не ставятся.Например:
ветер
восток
песок
При выполнении подобного вида работы в строчку первое слово пишется с красной строки, с большой буквы, через запятую, в конце ставится точка.Например:
Ветер, восток, песок.
Оформление стихотворения
Если в упражнении дан стихотворный текст, он записывается столбиком, каждая следующая строчка ровно под первой, без красной строки. Автор не указывается. 
Оформление загадки
Отгадка на загадку пишется рядом или на следующей строчке в скобках с большой буквы, в конце точка.

ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИКА
Дневник заполняют только сами учащиеся. В первое время они будут это делать в классе вместе с учителем. В дальнейшем необходимо заполнять его в соответствии с принятыми нормами и сокращениями под руководством родителей. Все записи выполняются аккуратно, без исправлений шариковой ручкой синего или фиолетового цвета. Не следует допускать использование разных чернил!!!  Допускаются сокращения согласно принятым нормам, после сокращений обязательно ставится точка.
Названия месяцев, предметов и домашние задания пишутся с маленькой буквы.
При оформлении записей нельзя выходить за поля.
Следите на правильностью сокращения названий предметов. Образец сокращений даст учитель.
Дневник должен подписываться родителями еженедельно.
Обложка не должна содержать наклеек.

 

Обложка и форма дневника учащегося на 2023/2024 учебный год

Несмотря на внедрение электронных дневников для учащихся школ, их бумажные варианты по-прежнему актуальны. Министерство образования Республики Беларусь ежегодно устанавливает типовые формы дневников учащихся.
Так, в управлении общего среднего образования проинформировали, что в 2023/24 учебном году в школах и гимназиях будут использовать дневники, изданные полиграфическими предприятиями страны в нынешнем году. Их образцы утверждены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 17 августа 2022 года №267, а 16 мая 2023 г. были скорректированы ведомственным постановлением №157.
Таким образом, предлагается по 2 типовые формы дневника для учащихся начальной (III-IV классы) и старшей (V-XI классы) школы.
При этом в ведомстве уточнили, что учащиеся также смогут пользоваться дневниками, которые выпущены в 2022 г. и согласованы с Министерством образования.

 

Учебники

Плата за пользование учебниками рассчитывается исходя из базовой величины и составляет 50% от этого норматива. Распространяется данное правило на всех учащихся от 1-го до 11-го класса.
С 1 января 2023 г. базовая величина в Беларуси составляет 37 рублей. 
Cтоимость школьных учебников за 2023/2024 учебный год составит:
для 1-11 классов - 18 руб. 50 коп;
для многодетных семей - 9 руб. 25 коп.
Для детей-инвалидов, детей-сирот, детей из опекунских семей, детей, родители которых являются инвалидами 1 или 2 группы, действует льгота в размере 100%.
Для установления бесплатного либо льготного пользования учебниками необходимо написать заявление и предоставить ксерокопию соответствующего удостоверения.
Оплатить и предоставить классному руководителю квитанции об оплате, а также документы на освобождение от оплаты или льготы необходимо до 1 октября!
Оплатить можно через систему платежей "Расчёт" (ЕРИП), на почте, с помощью инфокиоска либо в отделении банка.
ЕРИП - Образование и развитие - Отделы, управления образования - область/город - учебники - номер школы (гимназия), класс.
Указываем сумму к оплате, Ф.И.О. ребенка, Ф.И.О. плательщика, адрес.
Код платежа в бюджет 04601 проставляется автоматически и его менять не надо!

 

Медкомиссия

Уважаемые родители!
Медкомиссия проходится ребёнком в месяц рождения заблаговременно (до дня рождения).
Дети, родившиеся в летние месяцы и в сентябре, предоставляют справку о прохождении медкомиссии до 
1 сентября.
Если Ваш ребёнок родился весной, а Вы ещё не передали справку о прохождении медкомиссии в гимназию, следует обязательно её принести до 1 сентября.

 

Родительское собрание

Уважаемые родители!
4 сентября (понедельник) в 18.00 в каб.219 (пристройка) состоится родительское собрание, на котором будут рассмотрены важные вопросы по организации образовательного процесса во 2 классе.
Явка всех родителей обязательна!
Для входа в гимназию (пропускной режим) и заключения договоров на английский язык (во 2 классе он тоже платный), необходимо иметь с собой паспорт.
Примите к сведению:
в 2023/2024 учебном году учащиеся будут иметь возможность посещать не более двух факультативов из предложенных:
* "Элементы логики" (Петрусевич Т.И.)
* "Здоровый образ жизни" (Рутковская Е.В.)
* "Основы православной культуры" (Рогач Т.Е.)
* "В мире музыки" (Корней М.П.)

 

Торжественные линейки

четверг, 3 августа 2023 г.

 Школьная форма

Каталог "Школа 2022/2023"file_download

По поручению Министерства образования РБ и на основании письма управления образования Сморгонского райисполкома от 03.06.2022 № 04-14/198 в 2022/2023 учебном году в каждом учреждении предусматриваются общие (одинаковые) элементы одежды, в том числе "эмблема".

В гимназии - это бордовый жилет и эмблема, которые можно приобретать в ГУМе на протяжении летнего периода.


К 1 сентября всем учащимся необходимо иметь жилет (бордовый) и эмблемы "Гимназия"


Одежда делового стиля включает следующие элементы, которые можно комбинировать:

* пиджак;

* жилет бордового цвета

* эмблема, на которой изображен логотип гимназии,

* рубашка пастельных тонов,

* юбка,

* брюки,

* сарафан,

* блузка,

* галстук

Цветовая гамма для делового стиля одежды:

  • - синий
  • - черный

вторник, 1 августа 2023 г.

 

Повторенье - мать ученья

Уважаемые родители! Дорогие ученики!
Остался месяц до начала нового учебного года. Надеюсь, что летом ребята не только выросли и окрепли, но и не забывали читать. Всех, кто вёл летом дневник читателя, ждёт заслуженная награда. 
За летние каникулы чтение у детей младших классов ухудшается более чем у 50% учеников, письмо – у 67%, а вычислительные навыки – у 75% учеников. Для того, чтобы хотя бы сохранить уровень учебных умений и навыков, достаточно тренироваться ежедневно 15-25 минут во время летних каникул, особенно в августе. 
Предлагаю вашему вниманию тетрадь с  заданиями "Мамина школа" для уверенного перехода во 2-й класс. 
Данное пособие можно скачать и распечатать для детей листы с заданиями. За оставшийся месяц достаточно выполнить любые 10-15 из 30 предложенных занятий. Писать можно как на листах, так и в тетрадях. Всех, кто покажет выполненные тренировочные задания на первой неделе нового учебного года, ждёт заслуженная награда. 
Задания включают в себя чтение и переписывание текста, решение примеров и решение задачи (обратите внимание, что задачи в два действия мы ещё не проходили, их не стоит брать). Каждую работу проверяют и оценивают родители. Необходимо следовать рекомендациям и не забывать про красную строку.
Длительность тренировок ориентировочно:
• трёхкратное чтение текста – 4-7 минут
• переписывание - 5-8 минут
• решение примеров – 1-3 минуты
• решение задачи – 5-7 минут
Всего 15-25 минут.